Эрдоган призвал США уйти из Манбиджа, пригрозив: Не хотите промокнуть - не стойте под дождём

400

В прошлые выходные президент Турции Реджеп Таийп Эрдоган заявил о намерении идти на севере Сирии до самых границ Ирака, призывая другие силы отступать.

«Они стоят рядом с террористами (поддерживают их - ред.) и продолжают просить "будьте осторожны, чтобы с нашими там ничего не случилось". Если вы не хотите промокнуть, тогда не стойте под дождём», - заявил президент.

Между тем, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в субботу призвал США вывести своих сотрудников из курдского города Манбидж в северной Сирии на фоне напряжённости, обострившейся между Анкарой и Вашингтоном после операции Турции в контролируемом курдами афринском регионе.

Чавушоглу сказал в Анталье, что «американцам необходимо немедленно выйти из Манбиджа».

Напомним, Манбидж контролируется под руководством курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и Сирийскими демократическими силами (SDF), поддерживаемых США. Турция рассматривает PYD как сирийское распространение запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК).

Президент Эрдоган ранее также заявлял, что Турция не допустит, чтобы курдский коридор в Сирии простирался вдоль турецкой границы до Средиземного моря.