Конгресс сирийского национального диалога открылся в Сочи

29

Конгресс сирийского национального диалога во вторник начал работу в Сочи с задержкой из-за проблем, возникших с прибывшей из Турции группой вооруженной оппозиции, которая обусловила свое участие в форуме дополнительными требованиями. Об этом сообщает корр. ТАСС.

Основные мероприятия конгресса пройдут в течение дня в главном медиацентре в Олимпийском парке. На открытии ожидаются выступления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и спецпредставителя президента России по сирийскому урегулированию Александра Лаврентьева. В зале присутствует спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Одна из групп сирийской оппозиции будет представлена на Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи турецкой делегацией.

«Делегация оппозиции, которая приняла решение не участвовать в конгрессе, передала турецкой делегации право представлять её. В связи с этим Турция будет следить за работой по созданию конституционной комиссии, о которой, как ожидается, будет объявлено в Сочи», - цитирует ТАСС источник в МИД Турции.

По итогам форума возможно принятие документов, в том числе итоговой декларации о принципах урегулирования кризиса в Сирии, и избрание постоянно работающих комитетов, в том числе по реформе конституции.