«Представитель Совбеза США: Мы опасаемся возникновения непредвиденной ситуации в Манбидж»

165

Представитель Совета национальной безопасности США, пожелавший сохранить анонимность, выразил обеспокоенность в связи с тем, что, в случае турецкой интервенции в район Манбидж на севере Сирии, где размещаются американские войска, ситуация может выйти из-под контроля.

«Наши опасения заключаются в возможности возникновения непредвиденной ситуации в Манбидже, где силы коалиции продолжают прикладывать усилия по стабилизации и обеспечению длительной победы над ИГИЛ (запрещена в РФ). Напряжённая риторика и нахождение различных вооружённых местных групп в данном районе создают определённые риски. Мы довольно тесно сотрудничаем с Анкарой, чтобы устранить угрозу безопасности Турции, исходящую от Рабочей партии Курдистана (РПК). Мы не потерпим нападения РПК на Турцию», - сказал представитель в ходе выступления на радиостанции WTOP в Вашингтоне.

Манбидж находится под контролем курдских Отрядов народной самообороны (YPG), которые, по словам Анкары, являются частью РПК. Как Турция, так и Соединённые Штаты считают РПК, ведущую сепаратистскую кампанию против турецкого правительства с 1984 года, террористической организацией.

Однако США поддержали YPG в борьбе против боевиков ИГИЛ в Сирии. По словам YPG, они не связаны с РПК, хотя и придерживаются идеологии одного и того же лидера.

Представитель пресс-службы Пентагона Дана Уайт также высказала опасения по поводу нынешней турецкой операции в северном сирийском регионе Африн, находящимся под контролем YPG, которая может расшириться до районов, где базируются войска США. У Соединённых Штатов есть силы в Манбидже, но не в Африне.

«Мы сказали Турции, что хотим, чтобы их операция была ограничена. Турция является единственным союзником НАТО с активным повстанческим движением на своей территории, поэтому озабоченность Анкары по поводу безопасности весьма оправдана. Мы сотрудничаем с ними в преодолении некоторых террористических угроз, с которыми они сталкиваются», - отметила она.

Кроме того, представитель пресс-службы заявила, что Соединённые Штаты сохраняют за собой право защищаться, если их войска окажутся под угрозой.

«Мы всегда оставляем за собой право на самооборону. Однако мы ведём переговоры с Турцией, чтобы гарантировать, что они деэскалируют это наступление, чтобы все стороны могли вновь сосредоточиться на борьбе с ИГИЛ», - подчеркнула Уайт.