Турецкий суд отменил решение об освобождении активиста Amnesty International

22

Суд в Турции 1 февраля отменил принятое накануне решение об освобождении из-под стражи Танера Кылыча, председателя одного из местных отделений правозащитной организации Amnesty International.

«Танер был освобождён вчера решением 35-го уголовного суда Стамбула, но офис прокурора обжаловал это решение, и суд вышестоящей инстанции постановил оставить Танера под стражей», - цитирует ТАСС пресс-релиз, опубликованный на сайте турецкого подразделения организации.

Власти Турции задержали в начале июня Кылыча и ещё 22 юристов по подозрению в причастности к деятельности организации исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в совершении попытки государственного переворота в июле 2016 года.

В середине октября стамбульский суд также освободил из-под стражи под подписку о невыезде восьмерых правозащитников, в том числе главу турецкого представительства Amnesty International Идиль Эсер, до рассмотрения их дела судом. Прокуратура просит для активистов тюремного заключения от 5 до 15 лет.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Amnesty International в подготовке новой попытки переворота в республике. В конце июля глава МИД Турции Мевлют Чавшуоглу заявил, что Идиль Эсер причастна к деятельности организации Гюлена. При этом министр заверил, что Анкара не пытается препятствовать деятельности Amnesty International.