В Турции после попытки переворота были уволены более 100 тыс. госслужащих

33

Заместитель премьер-министра Турции Бекир Боздаг сообщил 31 января, что после попытки неудавшегося переворота, предпринятой 15 июля 2016 года, по подозрению в связях с движением Фетхуллаха Гюлена с занимаемых должностей были уволены более 107 тысяч государственных служащих.

«Число сотрудников, уволенных в рамках правительственного постановления, составило 110 тыс. 778 человек, в то время как количество восстановленных лиц приравнивается к 3 тыс. 604. Данные цифры свидетельствуют о том, что своих должностей лишились в общей сложности 107 тыс. 174 служащих», - цитирует Анадолу Боздага во время заседания внутренней комиссии парламента Турции.

Напомним, что турецкие власти обвиняют сторонников движения Гюлена в организации неудавшегося путча, в результате которого погибли 250 человек и почти 2 тыс. 200 получили ранения.

«На сегодняшний день 105 тыс. 151 человек обратились в Комиссию по чрезвычайному положению (OHAL)», - отметил заместитель премьер-министра.

Пока приняты решения по 1 тыс. 562 обратившимся в OHAL. Комиссия вынесла решение в пользу 41, по остальным - против.

Комиссия была создана согласно указу, принятому 23 января 2017 года, с целью позволить государственным служащим обжаловать судебные иски, поданные против них в рамках постановлений, принятых во время режима чрезвычайного положения, введённого после попытки государственного переворота.

OHAL состоит из семи членов и команды из 200 человек, включая инспекторов, должностных лиц судебных органов, бухгалтеров, следователей и переводчиков.

Боздаг также отметил, что ни один из задержанных не оказался за решёткой из-за неосознанного использования мобильного приложения для обмена данными ByLock.

«Несправедливые страдания наших граждан, ставших жертвами движения Гюлена, будут прекращены», - сказал он.

Турецкое правительство считает, что ByLock являлось средством связи среди последователей движения Гюлена во время и после мятежа.

Имена почти 11 тыс. 500 владельцев смартфонов были вычеркнуты из списков подозреваемых после того, как было установлено, что они неосознанно стали пользователями ByLock. Позже было предложено пересмотреть дела, связанные с этим приложением.