Почему Россия помогает Турции в Сирии?

306

Операция «Оливковая ветвь», начатая Турцией 20 января в сирийском регионе Африн против курдских Отрядов народной самообороны (YPG), дала импульс процессу сближения между Турцией и Россией.

Об этом пишет колумнист Hürriyet Daily News Седат Эргин. «Так почему же Россия открыла воздушное пространство Турции для операции в Африне? Чего хочет добиться Россия, помогая Турции?» - задаётся вопросами журналист. При поиске ответов, рассказывает он, им были сделаны следующие наблюдения.

1) Это соответствует интересам России

По мнению журналиста, у России есть значительные экономические, политические и региональные интересы в Турции. «Находясь на стороне Турции в Африне, Россия фактически сделала то, что необходимо для защиты своих интересов. С одной стороны, у России есть интересы в Турции, а с другой - отношения с сирийскими курдами. Очевидно, что первое перевешивает последнее», - пишет он. Кроме того, считает автор, Москва, вероятно, рассчитывает, что такие жесты улучшат восприятие России в глазах турецкой общественности.

2) Это показывает, что Россия - плеймейкер

Эргин отмечает, что шаги, предпринятые Москвой в отношении Турции, помогут укрепить её основную стратегию укрепления сирийского режима. «Россия снова заявила о себе как о главном плеймейкере в Сирии. Она показала, что все дороги ведут в Москву и подготовила почву для своей политической стратегии достижения постоянного присутствия России на Ближнем Востоке», - добавляет он. По его словам, это, в свою очередь, поможет президенту России Владимиру Путину добиться своей цели снова сделать из России глобального игрока.

3) Россия хочет, чтобы Турция была на её стороне

Россия также учитывает возможные преимущества поддержания тесных отношений с Турцией, поскольку та является ключевым игроком в регионе, утверждает колумнист. «В то время, когда судьба Сирии решается, Россия предприняла инициативы, например, недавнюю конференцию в Сочи, для реализации своих собственных амбиций, поддерживая тесный диалог с Турцией. Всё это делает Москву хозяйкой положения», - добавляет автор.

4) Турция отходит от Соединённых Штатов

Естественно предположить, считает колумнист, что движение России является частью её политики против США. «Углубление разногласий между Анкарой и Вашингтоном, которое привело к серьёзному расколу внутри НАТО, не расстраивает Россию», - отмечает он. Наступление на Африн заставило Турцию и США ещё больше отдалиться друг от друга и, по мнению Эргина, Москва считает, что отдаление Турции от Запада приведет её к России.

5) Это ограничивает курдский план США

«В то же время Москва пытается ограничить планы США установить своё постоянное присутствие в северной Сирии и создать зону под своим влиянием, которая, в конечном итоге, может привести к появлению государства», - пишет автор. Если YPG не получат достаточной поддержки со стороны США перед лицом турецкой военной операции, то между Вашингтоном и YPG могут возникнуть проблемы, и, как считает журналист, это поможет России достичь своих геополитических целей.

6) Россия пытается стать посредником между Анкарой и Дамаском

В результате операции Турции против курдской партии «Демократический союз» (PYD) республика косвенно коснулась режима Асада в Дамаске. «Тот факт, что обе стороны имеют войска на местах, требует сохранения каналов связи, по крайней мере, для предотвращения любых неудач. Мы можем себе представить, что в сфере этой необходимости Россия хочет помочь Турции и Сирии наладить отношения. Россия может попытаться укрепить сирийский режим, помогая Турции и Сирии нормализовать свои отношения посредством диалога», - анализирует колумнист.

7) Это развязывает руки режиму Асада в Идлибе

По мнению Эргина, в то время, когда внимание международного сообщества переключилось на военную операцию Турции в Африне, международное давление на Асада снизится, что позволит ему свободнее действовать в Идлибе.