«Если Турция пойдет на Манбидж, война продлится до 2022 года, и США будут на стороне SDF/YPG»

573

Шиар Герде, один из полевых командиров курдских Демократических сил Сирии (SDF), заявил, что в случае похода турок на Манбидж война в Сирии может продлится до 2022 года.

Об этом пишет автор New York Times Роб Нордланд. Герде также рассказал корреспонденту, что курды рассчитывают на поддержку США в случае возможного наступления турецких войск.

Это же сказал Нордланду и Ибрагим Кафтан, глава гражданской администрации в Манбидже. «Мы доверяем нашим друзьям в коалиции. Конечно, они собираются защитить нас. Теперь наши союзники обязуются работать с нами, и Эрдоган не сможет пересечь эту линию», - заявил Кафтан.

Напомним, что турецкие военные начали наступление на северо-западный сирийский анклав Африн 20 января, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял о своём намерении расширить операцию вдоль сирийской границы через районы, контролируемые курдами из SDF и входящими в эту коалицию Отрядами народной самообороны (YPG).

Анкара считает эти группировки в Сирии той же угрозой, что и Рабочая партия Курдистана (РПК) в Турции, которая ведёт многолетнюю сепаратистскую борьбу против турецкого правительства на юго-востоке страны. Поддержка США SDF в очищенной от террористов ИГИЛ (запрещена в РФ) Сирии вызвала напряжённость между двумя союзниками по НАТО - Турцией и Соединёнными Штатами.

Присутствие сил США в Манбидже, дислоцированных там для обучения повстанческих формирований, может привести к военному конфликту между турецкими и американскими войсками, если Турция продвинется дальше на восток. Данное обстоятельство может стать беспрецедентным в НАТО, но вполне вероятным, учитывая годы ухудшения отношений между двумя странами, считает New York Times.

«На данный момент - это скорее политический конфликт, чем военный», - цитирует газета Герде.

Напомним, что в интервью CNN 28 января глава Центрального командования Вооружённых сил США генерал Джозеф Вотел заявил, что Соединённые Штаты не намерены покидать Манбидж. Другие официальные лица США также подтвердили продолжающуюся военную поддержку Вашингтона курдских группировок, поскольку борьба коалиции под руководством Соединённых Штатов Америки против ИГИЛ всё ещё продолжается.