ЕС заявил, что власти Турции должны немедленно освободить журналистов газеты Zaman

62

Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам расширения и политике соседства Йоханнес Хан заявили, что Евросоюз ожидает от Анкары реализации решения Конституционного суда страны, который 11 января постановил освободить журналистов газеты Zaman Шахина Алпая и Мехмета Алтана.

«Евросоюз ожидает от властей Турции гарантии, что решение Конституционного суда от 11 января будет реализовано и журналистов освободят», - цитирует их совместное заявление ТАСС.

В документе подчёркивается, что конкретные и долгосрочные улучшения в вопросах верховенства закона и фундаментальных свобод остаются критически важными для перспективы в отношениях ЕС и Турции.

Журналисты были арестованы по обвинению в участии в попытке государственного переворота в июле 2016 года. Суд рассмотрел обращение журналистов и 11 января принял решение об их освобождении в связи с нарушением их прав. Но власти Турции обвинили Верховный суд в «превышении полномочий» и журналисты остались за решёткой.

Власти Турции считают оппозиционную газету Zaman, которая была закрыта в марте 2016 года, рупором сторонников исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в организации попытки госпереворота. В стране арестованы более 40 журналистов этого издания по подозрению в причастности к путчу.

15 июля 2016 года группа солдат и офицеров ВС Турции предприняла попытку госпереворота. Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре, погибли 250 человек, не считая путчистов, более 2 тыс. получили ранения. В подготовке путча и реализации этих планов Анкара обвиняет Гюлена, с 1999 года проживающего в США, и его сторонников.