Манифестация против Эрдогана у Ватикана завершилась столкновениями с полицией

113

Несколько манифестантов были задержаны в понедельник при попытке прорвать полицейские кордоны вблизи Ватикана, где находился с визитом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Вся территория вокруг Ватикана и площади Святого Петра оцеплена из соображений безопасности. Тем не менее противники политики Анкары, главным образом в отношении курдов, собрались неподалёку у замка Святого Ангела. В руках у них были плакаты с осуждающими Эрдогана надписями, сообщает ТАСС. В том числе турецкого лидера протестанты называют «убийцей».

Визит Эрдогана, в ходе которого он встретился с Папой Римским Франциском, а также проведёт переговоры с премьер-министром Италии Паоло Джентилони и президентом Серджо Маттареллой, сопровождается и протестами со стороны ряда политиков. Так, представители партии «Свободные и равные», которую возглавляет спикер Сената Пьетро Грассо, и Союза журналистов Италии осудили Эрдогана за отказ от пресс-конференции. По их мнению, Эрдоган принял такое решение, чтобы не «отвечать на неудобные вопросы о нарушениях прав человека в Турции».

Жёстко о визите турецкого лидера высказался секретарь партии «Лига» Маттео Сальвини, заявив, что «испытывает стыд за Италию, которая оказывает приём президенту кровавого режима, страны, где религия диктует законы». Тогда как его союзница - лидер «Братьев Италии» - Джорджа Мелони высказалась против вхождения Турции в ЕС. «Нет исламизации Европы», - написала она в своём Facebook.