Власти Турции освободили всех членов медицинской ассоциации, выступивших против операции в Африне

97

Турецкий суд в понедельник освободил восемь оставшихся членов центрального комитета Турецкой медицинской ассоциации (TTB), задержанных на прошлой неделе на основании их заявления с критикой в адрес операции «Оливковая ветвь» в контролируемом курдами сирийском регионе Африн.

«Мы при любых условиях останемся на стороне мира», - сказал председатель центрального комитета TTB Рашит Тюркел в своём заявлении после своего освобождения в Стамбульском суде, сообщают асоциация.

На прошлой неделе были освобождены три члена центрального комитета TTB.

Ранее генеральная прокуратура Анкары 29 января начала расследование в отношении 11 членов TTB по обвинению в «распространении пропаганды террористической организации» и «разжигании ненависти и вражды среди народа». Расследование было возбуждено после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал медработников за их заявление, а Министерство внутренних дел подало на них уголовные жалобы.

Тогда 11 членов центрального комитета TTB были задержаны в связи с критическим заявлением, опубликованным 24 января под заголовком «Война - это вопрос общественного здравоохранения», в котором TTB призвала правительство прекратить войну словами «Нет войне, мир немедленно!».

Напомним, что 20 января Вооружённые силы Турции инициировали операцию «Оливковая ветвь» в Африне против сирийской курдской партии «Демократический союз» (PYD), которая, по мнению Анкары, является ответвлением запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК).

Турецкое правительство остро реагирует на людей, критикующих операцию, в то время как прокуратура инициировала расследования в отношении тех, кто выкладывает в социальных сетях сообщения с критикой в адрес операции. Власти Турции начали «охоту на ведьм» и в отношении журналистов и членов прокурдской Демократической партии народов (ДПН), подвергших критике операцию в Африне.

Президент Эрдоган 21 января предостерёг сторонников ДПН воздержаться от уличных протестов против операции «Оливковая ветвь». «За вами внимательно следят. Если вы попытаетесь выйти на улицы, знайте, что вы на крючке у наших сил безопасности. Если кто-то начнёт протест (по призыву ДПН - ред.), они дорого за это заплатят. Мы раздавим любого, кто выступит против нас», - заявил Эрдоган.

После этого ведущий на радиостанции Kral FM Али Шентюрк, известный как «Африкалы Али», призвал силы безопасности убить любого, кто посмеет критиковать действия Турции в Сирии.

МВД Турции в понедельник объявило, что на основании критики в соцсетях в адрес операции «Оливковая ветвь» были задержаны 449 человек, которым предъявлено обвинение в террористической деятельности. Кроме того, власти страны арестовали 124 человека за участие в уличных демонстрациях, выражающих протест против операции.