«Выборы могут означать, что Эрдоган не ищет решения в Африне»

111

Турецкие выборы, намеченные на следующий год, могут означать, что президент Реджеп Тайип Эрдоган не будет заинтересован в сотрудничестве с США в Сирии, и вооружённая конфронтация может стать неизбежной.

Об этом пишет Томас Зейберт для арабского The Arab Weekly со ссылкой на бывшего посла США в Турции.

По словам Роберта Пирсона, посла США в Турции в 2000-2003 годах, если хоть один солдат погибнет с одной из сторон, случится подлинный кризис.

«Существует возможность отступить от конфронтации. Но если Эрдоган больше заинтересован в построении внутренней поддержки, чем в поиске решения, то и США, и Турция рискуют дождаться столкновения», - цитирует автор Пирсона.

Зейберт считает, что многолетний союз между США и Турцией может рухнуть под напряжением событий в Сирии, особенно если турки подойдут к Манбиджу, где размещаются войска США.

«Серьёзный разрыв между Турцией и Соединёнными Штатами может ввергнуть НАТО в кризис и оттолкнуть Анкару дальше от Запада. Это также позволит увеличить влияние России в регионе», - пишет он.

Некоторые наблюдатели заявили, утверждает автор, что скандал вокруг поддержки Вашингтоном курдских боевиков и связанного с этим турецкого вторжения демонстрирует фундаментальный сдвиг в отношениях.

«Трудно представить себе сценарий, в котором Турция Эрдогана продолжает свою нынешнюю траекторию, а двусторонние отношения между Вашингтоном и Анкарой остаются неизменными», - сказал он, сославшись на Талли Хелфонта, директора Программы по Ближнему Востоку Института исследований внешней политики из американской Филадельфии.

Альянсы США, «несмотря на всю гиперболу о дружбе», основывались на таких факторах, как общие цели и восприятие угроз, сказал Хелфонт, добавив, что Вашингтону придётся пересмотреть свои отношения с Анкарой.