The Economist: Турции и НАТО придётся найти общий язык

106

Интерес Турции расходится с интересами других членов альянса НАТО, но обе стороны должны сделать всё, чтобы альянс продолжал работать.

Об этом пишет журнал The Economist, утверждая, что последним источником напряжённости является скандал между Турцией и США по поводу вторжения республики в Африн на северо-западе Сирии.

«Это, конечно, не вопрос НАТО. Однако американские войска вскоре могут оказаться под непосредственным нападением со стороны своего союзника, если президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выполнит обещание "задушить... до того, как родится" 30-тысячную армию американских пограничных сил безопасности, составленную в основном из курдских YPG (Отрядов народной самообороны - ред.), которых Турция считает террористами», - пишет журнал.

По мнению редакции, Эрдоган, вероятно, рассчитывает, что он может запугать Америку, у которой меньше интересов в регионе, чем Анкары. «Он может быть прав, но столкновение интересов в Сирии является лишь одним из элементов проблемных в отношениях Турции с членами НАТО», - пишет издание.

Приобретение ракетной системы С-400 у России, традиционного противника альянса, также усиливает разобщение внутри него.

«Система С-400 не может быть интегрирована с системами противовоздушной обороны НАТО и будет создана россиянами, которые будут управлять ею, по крайней мере, сначала», - отмечает The Economist.

Издание считает, что, тем не менее, обе стороны должны продолжить налаживать отношения.

«Как и во многих несчастливых браках, реальность такова, что, несмотря ни на что, у Турции и НАТО нет иного выбора, кроме как попытаться заставить альянс работать», - заключает журнал.