HRW: Турецкие пограничники стреляли в сирийских беженцев, чтобы не пускать в страну

104

Неправительственная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) сообщила в субботу, что турецкие пограничники на границе с Сирией без разбора стреляют и возвращают назад сирийских беженцев, пытающихся пересечь границу в направлении Турции.

По данным правозащитников, сирийцы, пытаясь сбежать от насилия в северо-западной сирийской провинции Идлиб, в поисках убежища устремились к границе с Турцией, которая остаётся закрытой для всех, кроме экстренных медицинских случаев, сообщил Reuters.

Напомним, что 20 января Турция начала военную операцию «Оливковая ветвь» в Африне на севере Сирии, призванную очистить регион от курдских Отрядов народной самообороны (YPG).

«Сирийцы, направившиеся к турецкой границе в поисках безопасности и убежища, вынуждены возвращаться назад под градом пуль и ругательств», - цитирует агентство заместителя директора по Ближнему Востоку HRW Ламу Факиха.

13 из 16 сирийских беженцев, с которыми разговаривали представители HRW, обвинили турецких пограничников в том, что они открыли огонь по людям, пытавшимся пересечь границу из Сирии в Турцию. По их словам, турецкие солдаты убили 10 человек, включая одного ребёнка.

Пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что турецкие солдаты находятся в Сирии, чтобы защитить этих людей, а Анкара ведёт политику «открытых дверей» с начала сирийской гражданской войны в 2011 году.

«Мы обязательно разберёмся. Очень маловероятно, что наши солдаты могли стрелять в беженцев», - сказал Калын журналистам в Стамбуле.

Стоит отметить, что с 2011 года Турция приняла 3,5 млн сирийских беженцев - больше, чем любая другая страна в мире. Кроме того, многие из сирийцев получили статус временной защиты и право пользоваться основными услугами, включая медицинское обслуживание и образование.

«Великодушный приём Турцией большого числа сирийских беженцев не освобождает её от ответственности за действия, направленные на защиту своих границ», - отмечалось в заявлении HRW.