«США и Турция много потеряют из-за разрыва отношений»

105

Необходимо ослабить напряжение в отношениях между США и Турцией, так как разрыв сторон будет иметь «устойчивые последствия» для обеих стран.

Об этом пишет Озгюр Унлюхисарджиклы, глава представительства немецкого фонда Маршалла в Анкаре.

По его словам, США или Турции было бы очень сложно найти замену друг другу, если бы разногласия по таким вопросам, как вторжение Турции в северную Сирию, стали непримиримыми.

«У Соединённых Штатов нет другого партнёра в соседних районах с Турцией с тем же потенциалом, и PYD (партия «Демократический союз» - ред.), безусловно, не может превратиться в одну из них», - пишет автор.

По его мнению, Анкаре как раз нравится иметь альтернативы, хотя Россия никогда не сможет заменить США, поскольку у России нет ни возможности, ни интереса к такой роли. «По сути, у Турции и России есть противоречивые позиции по большинству внешнеполитических вопросов: от Балкан и Кавказа до Ближнего Востока и Центральной Азии», - отмечает он.

Как полагает Унлюхисарджиклы, обе стороны должны согласиться с тем, что они не могут найти единого решения по Сирии, и перестать считать это поводом для разрыва отношений.

«Должностные лица на всех уровнях должны избегать эмоциональных и провокационных заявлений и молча работать вместе, чтобы избежать неожиданного столкновения в Сирии в краткосрочной перспективе и разработать новые стратегические рамки для сотрудничества в долгосрочной перспективе», - пишет он.

По словам главы представительства немецкого фонда, те, кто заботится об отношениях, должны противостоять тем, кто выступает за их разрушение. «Правительство Турции находится в режиме выживания, а антиамериканизм популярен среди турецкого электората», - резюмирует автор.