Министр обороны США Мэттис встретится со своим турецким коллегой Джаникли для обсуждения Манбиджа

153

На фоне обеспокоенности США относительно планов Турции начать военную операцию в сирийском районе Манбидж министр обороны Соединённых Штатов Джеймс Мэттис заявил 9 февраля, что на следующей неделе он намерен встретиться со своим турецким коллегой Нуреттином Джаникли в Брюсселе.

Мэттис сообщил пресс-службе Пентагона, что США и дальше продолжат работать с Турцией на самых высоких уровнях - вплоть до военного.

«Мы и впредь намерены сотрудничать с нашим союзником по НАТО (Турцией - ред.), и на следующей неделе в Брюсселе я планирую встретиться со своим турецким коллегой», - добавил он.

Министр обороны США, по мнению журналистов, намерен обсудить с Джаникли план Турции начать военную операцию в Манбидже, который является стратегически важным городом к западу от реки Евфрат на севере Сирии.

Следует отметить, что Манбидж находится к северо-востоку от Алеппо и к югу от турецкой границы.

На фоне продолжающейся операции Турции на северо-востоке Сирии, Вашингтон выразил обеспокоенность по поводу безопасности американских войск в Манбидже. На данный момент там дислоцировано около 2 тыс. американских солдат, сообщило государственное агентство Анадолу.

По словам Мэттиса, Анкара не изменила своей позиции и собирается направить свои войска в Манбидж в связи с присутствием в этом районе курдских Отрядов народной самообороны (YPG).

«Очевидно, планы Турции вызывают большую озабоченность. Однако на данный момент наша цель - продолжить кампанию против ИГИЛ (запрещена в РФ)», - отметил он, назвав планируемую Анкарой военную операцию в Манбидже «отвлечением» от этой цели.

Мэттис также подчеркнул, что Турция является «единственным союзником НАТО с активным повстанческим движением в лице боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) на своей территории». Министр заявил, что США сотрудничают с турецким правительством с целью обеспечения безопасности не только в свете угрозы РПК, но и вдоль сирийской границы, которая превратилась в поле битвы под правлением режима Башара Асада.

«У Турции есть законные опасения, и поэтому мы работаем с Анкарой в этом направлении. Но в то же время Вашингтон не хочет отвлекаться от борьбы с ИГИЛ», - добавил он.

http://www.hurriyetdailynews.com/us-defense-secretary-mattis-to-meet-turkish-counterpart-canikli-amid-manbij-row-127037