Власти Турции выдали ордер на задержание 17 членов прокурдской партии «за подстрекательство к протестам против операции в Африне»

84

Власти Турции выдали в пятницу ордер на задержание 17 человек, в том числе сопредседателя курдской Демократической партии народов (ДПН), по обвинению «за подстрекательство к протестам в республике против операции ВС Турции «Оливковая ветвь» в сирийском Африне».

Операция началась в пятницу рано утром: силовикам удалось задержать уже 6 человек из списка в разных провинциях страны, сообщает ТАСС.

Отмечается, что подозреваемые на прошлых выходных на конференции ДПН публично выступили с заявлениями против военной операции на севере Сирии.

Второй сопредседатель прокурдской партии Селахаттин Демирташ в феврале 2017 года был признан виновным в «унижении турецкой нации, Турецкой Республики и её государственных институтов» и приговорён к пяти месяцам тюремного заключения. Позже срок заключения был продлён. Демирташу грозит 142 года тюрьмы.

Анкара считает, что ДПН, несмотря на то, что входит в состав парламента, сохранила связи с Рабочей партией Курдистана (РПК), признанной в Турции террористической, и является её политическим крылом. К партии также накопились претензии, касающиеся публичных заявлений её руководства, которые, по мнению прокуратуры, провоцировали беспорядки и в ряде случаев являлись пропагандой терроризма.