Эрдоган подал в суд на лидера НРП, потребовав компенсацию за моральный ущерб в размере 250 тыс. лир

53

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 8 февраля подал иск против председателя основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаля Кылычдароглу, потребовав выплатить ему компенсацию за моральный ущерб в результате нарушения его личных прав в размере 250 тыс. турецких лир.

В качестве доказательства вины лидера НРП была приведена его речь, которую он произнёс в ходе выступления в парламенте во вторник и назвал Эрдогана сторонником терроризма, сообщил турецкий телеканал NTV. В этом выступлении глава оппозиции призвал Эрдогана напрямую начать общение с президентом Сирии Башаром Асадом, а также обвинил турецкого президента в том, что его правительство общалось с руководством запрещенной в Турции YPG (курдские Отрядов народной самообороны (YPG) в Сирии аффилированные с группировкой РПК).

Ранее 12 января турецкий президент также обратился в суд с жалобой на лидера НРП, обвинив его в нарушении его личных прав в ходе выступления перед муниципальным зданием в Бешикташ 5 января. Эрдоган потребовал выплатить ему компенсацию в размере 150 тыс. турецких лир. 8 января Эрдоган подал уголовную жалобу на Кылычдароглу на основании всё той же речи.

В конце прошлого года, 29 декабря, Эрдоган подал иск против Кылычдароглу на сумму 250 тыс. лир в качестве компенсации за моральный ущерб за нарушение его личных прав во время выступлений 22 и 24 декабря.

Турецкий президент и члены его семьи 1 декабря потребовали от лидера НРП компенсации в размере 1,5 млн лир (380 тыс. долларов США) за нанесение ущерба, причинённого в результате попытки посеять ненависть и настроить общественность против Эрдогана и его семьи во время выступления 28 ноября.

Напомним, что в ходе заседания парламентской группы НРП в парламенте 28 ноября Кылычдароглу заявил, что в период с декабря 2011 года по январь 2012 года приближённые президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана перевели около 15 млн долларов США на счёт офшорной компании Bellway Limited на острове Манн.

Кроме того, 24 ноября Эрдоган подал ещё один иск против Кылычдароглу на 1,5 млн турецких лир за моральный ущерб, причинённый его выступлением 21 ноября.