Ибрагим Калын встретился в Стамбуле с помощником Трампа Гербертом Макмастером

32

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын провёл в воскресенье переговоры в Стамбуле с помощником президента США по вопросам национальной безопасности Гербертом Макмастером.

В ходе встречи Калына и Макмастера, как сообщает пресс-служба турецкого президента, «подчёркнута значимость продолжения долгосрочного стратегического партнёрства между Турцией и США». Кроме того, стороны также обменялись мнениями по ситуации в регионе и по совместным усилиям по преодолению стратегических вызовов, с которыми столкнулись Турция и США. Калын и Макмастер «детально проанализировали темы, которые оказывают негативное влияние на двусторонние отношения, а также вопросы совместной борьбы с терроризмом».

Ожидается, что вскоре в Турцию с официальным визитом прибудет госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который проведёт переговоры с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

Турция всерьёз обеспокоена поддержкой Соединёнными Штатами сирийских курдов из Отрядов народной самообороны (YPG). Анкара не раз заявляла, что Вашингтон совершает ошибку, поставляя вооружения отрядам YPG. Она ассоциирует эти формирования с Рабочей партией Курдистана (РПК), которую причисляет к разряду террористических организаций, и утверждает, что полученное YPG американское оружие может быть направлено против Турции.

В прошлом году Трамп в телефонном разговоре пообещал Эрдогану полностью прекратить переброску оружия курдским отрядам в Сирии. Позднее Пентагон выступил с заявлением, что снабжение курдов оружием продолжается.

В январе этого года Калын провёл телефонные переговоры с Макмастером, после которых стало известно о том, что Вашингтон вновь пообещал остановить отправку оружия курдам. Однако 1 февраля глава Центрального командования ВС США генерал Джозеф Вотел заявил, что Вашингтон продолжит оказывать поддержку коалиции Демократических сил Сирии (SDF, в них входят курдские отряды YPG), пока она борется с ИГИЛ (запрещена в РФ).