Кылычдароглу: Турецкая армия не должна входить в центр Африна

115

Глава оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу заявил, что его партия поддерживает военную операцию «Оливковая ветвь», однако, по их мнению, турецкие войска не должны входить в административный центр Африна.

«Как и во время операции "Щит Евфрата", так и сейчас мы поддерживаем военную операцию в Африне. Потому что мы не хотим, чтобы рядом с нами гнездились какие-либо террористические группировки. Турция, действительно, должна обеспечить безопасность у своих границ», - сказал он в интервью газете Hürriyet.

Между тем, политик отметил, что будет нецелесообразно входить в административный центр Африна. По его словам, этот шаг приведёт к большому количеству потерь в турецких войсках. «Зачем входить в город с населением в 500 тысяч человек? Как можно в такой местности отличить террористов от мирных жителей? Если мы войдём в центр города, может произойти кровопролитие», - добавил он.

Кылычдароглу также раскритиковал высказывания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что военным «нужно идти на Манбидж и на восток от реки Евфрат, чтобы уничтожить всех террористов». По его словам, главным приоритетом для Турции должна быть собственная безопасность, а не борьба со всеми террористами в Сирии.

«Жизнь наших солдат важнее всего. Если он (Эрдоган - ред.) хочет положить конец терроризму в Сирии, пусть обучает сирийцев, которые находятся в Турции, и отправляет их на эту борьбу. Есть ли смысл в том, чтобы наши солдаты защищали сирийскую землю, а молодые сирийцы прохлаждались в нашей стране?» - заявил лидер НРП.