МИД Италии решает проблему вокруг платформы Eni, заблокированной турецкими властями

126

МИД Италии предпринимает «дипломатические шаги» для разрешения ситуации вокруг плавучей буровой платформы Saipem 12000, зафрахтованной итальянской компанией Eni и заблокированной на подходах к водам Кипра.

«МИД Италии поставил на контроль на самом высоком уровне, поддерживая постоянный контакт со своими дипломатическими представительствами в Анкаре и Никосии, ситуацию вокруг судна Saipem 12000, которому турецкие власти в настоящий момент не позволяют продолжать навигацию до пункта конечного назначения. Предпринимаются все дипломатические шаги для разрешения вопроса», - цитирует ТАСС сообщение агентства ANSA со ссылкой на представителей дипломатического ведомства.

Ранее в Eni подтвердили, что их плавучая платформа была заблокирована турецкими военными кораблями. С Saipem 12000 должны осуществляться разведывательные бурения в водах исключительной экономической зоны Кипра, от которого итальянская компания получила соответствующие лицензии на разработку месторождений углеводородов. Ранее турецкая сторона уже выражала озабоченность деятельностью итальянской компании на Кипре.

В частности, после своего недавнего посещения Италии 5 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил турецким журналистам, что в ходе встречи с президентом Италии Серджо Маттареллой и премьер-министром Паоло Джентилони поднимал вопрос об Eni и предупредил, что Турция усматривает опасность в добыче газа в этом районе для Республики Северного Кипра и считает стратегический выбор итальянской компании «ошибкой».