Турецкий суд постановил оставить главу фонда «Фуркан» в предварительном заключении

62

Суд Аданы постановил оставить в предварительном заключении главу фонда образования и помощи «Фуркан» Альпарслана Куйтула, не раз выступавшего с критикой в адрес турецкого правительства.

Кроме того, суд принял решение задержать до суда ещё четырёх членов фонда, сообщил Turkish Minute в пятницу.

Напомним, что в конце января сотрудники полиции из отдела по борьбе с терроризмом задержали Куйтула и 25 членов фонда по подозрению в нарушении общественного порядка и создании преступной организации.

Помимо этого, полиция провела обыски в филиалах фонда в центральной анатолийской провинции Нигде и восточной провинции Элазыг.

Главу фонда «Фуркан» также обвиняют в оскорблении президента и подстрекательстве общественности к ненависти в ходе двух других расследований, в рамках которых ему грозит семь лет лишения свободы.

Уголовный суд первой инстанции Аданы 2 февраля назначил внешнее руководство для управления фондом.

После неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в Турции 15 июля 2016 года, турецкие власти назначили внешних руководителей в сотни компаний и десятки муниципалитетов и фондов из-за предполагаемых связей этих учреждений с террористическими организациями или по обвинению в причастности к путчу.

МК-Турция