НАТО: Ситуация в Сирии вызывает серьёзную озабоченность альянса

161

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что ситуация на севере Сирии, где Турция проводит военную операцию, вызывает серьёзную озабоченность организации.

«Ситуация в Сирии и вокруг неё вызывает серьёзную озабоченность союзников по НАТО. Турция проинформировала НАТО об операции, и я поддерживаю постоянные контакты с турецким руководством, в частности с президентом (Реджепом Тайипом - ред.) Эрдоганом, относительно операции в Сирии», - цитирует Столтенберга ТАСС.

Он выразил надежду, что Турция будет и дальше информировать НАТО о ходе операции в Сирии. «Я ожидаю, что Турция будет по-прежнему информировать альянс. У Турции вполне законная обеспокоенность. Пожалуй, только Турция пережила такое количество терактов», - отметил он, подчеркнув, что «НАТО оказывает поддержку Турции».

Генсек также заявил, что НАТО приветствует усилия Анкары, которая стремится к созданию систем ПВО со странами альянса, а не только закупает российские зенитные ракетные комплексы С-400.

«Что касается приобретения С-400, я считаю, что это дело Турции предоставлять информацию о состоянии данной сделки. Однако я хочу сказать, что мы приветствуем сотрудничество Турции с двумя странами НАТО - Францией и Италией - по инвестициям в создание собственных систем ПВО», - сообщил он.

введите описание рисунка