Власти Турции инициировали расследование в отношении Булдан и Ондера после конгресса прокурдской партии

68

Власти Турции инициировали расследование в отношении сопредседателя прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Первин Булдан и депутата партии от Анкары Сирри Сюррейя Ондера на основании их высказываний на третьем очередном конгрессе ДПН, состоявшемся в прошлые выходные.

По данным Cumhuriyet, в качестве основания для расследования, инициированного Генеральной прокуратурой Анкары, стал плакат с изображением лидера запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллаха Оджалана, вывешенный в зале, где проходил конгресс, а также комментарии его участников. Подозреваемые обвиняются в пропаганде террористической организации и подстрекательстве людей к ненависти и вражде.

«Генеральная прокуратура начала расследование в отношении депутатов Первин Булдан и Сирри Сурейя Ондера по факту совершения преступлений, связанных с пропагандой террористической организации, разжиганием ненависти и вражды, а также восхвалением преступников», - говорилось в заявлении Генеральной прокуратуры Анкары.

Подозреваемые на третьем очередном конгрессе ДПН, состоявшемся в Анкаре, вывесили плакат лидера сепаратистской террористической организации, пытались, по утверждению прокуратуры, представить операцию «Оливковая ветвь», которая проводится вооружёнными силами Турции против террористических организаций, кампанией против мирных курдов, восхваляли лидера РПК и вели организационную пропаганду.