Эрдоган прокомментировал столкновение катеров Греции и Турции в Эгейском море

191

В ночь на вторник в районе спорных островов Кардак (в греческом варианте - Имиа) в Эгейском море турецкий катер протаранил греческий, после чего своим ходом ушел в турецкие воды.

У греческого судна оказалась повреждена кормовая часть, его пришлось буксировать в порт Лероса на ремонт. В результате инцидента никто из находившихся на его борту 27 членов экипажа не пострадал.

Комментируя эту ситуацию, Эрдоган заявил следующее: «Эти греки опять попутали, к сожалению. Подобное уже происходило. Греческие катера приближались и отдалялись от Кардака. Мы с самого начала гововрили, не делайте этого. Не заставляйте нас входить в трудное положение. Давайте прекратим эти провокации на воздухе и в море. Они не прекращают. Наши военные делают то, что считают нужным. Вчера ночью произошел инцидент. Он был исчерпан без серьезных последствий».

Два необитаемых скалистых острова под общим названием Имиа/Кардак являются спорной территорией. Греция и Турция, союзники по НАТО, в 1996 году находились на грани войны из-за претензий турецкой стороны на эту территорию. Афины и Анкара указывают эти острова на карте как свои.