Главы МИД Италии и Турции обсудили проблему платформы Eni, заблокированной Анкарой

45

Министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано и его турецкий коллега Мевлютом Чавушоглу вчера обсудили ситуацию вокруг заблокированной Анкарой плавучей буровой платформы итальянской компании Eni и высказался за разрешение вопроса «во взаимоприемлемом ключе и при уважении международного права».

«Альфано сообщил своему коллеге, что Рим ожидает разрешения вопроса во взаимоприемлемом ключе при соблюдении международного права и в интересах как Eni, так и стран региона. Министры подтвердили намерение работать в климате взаимного доверия в том числе в энергетической сфере», - цитирует ТАСС распространенное коммюнике МИД Италии.

Ранее в итальянской компании Eni сообщили, что их плавучая буровая платформа Saipem 12000 была заблокирована турецкими военными кораблями. С Saipem 12000 должны осуществляться разведывательные бурения в водах исключительной экономической зоны Кипра, от которого итальянская компания получила соответствующие лицензии на разработку месторождений углеводородов. Ранее турецкая сторона уже выражала озабоченность деятельностью итальянской компании на Кипре.

Представители итальянской энергетической компании пояснили, что данная ситуация касается их «косвенно», поскольку «это вопрос отношений между странами». В Eni напомнили, что давно работают в исключительной экономической зоне Кипра, где уже производили разведывательное бурение.