МИД ФРГ: Пребывание в тюрьме Юджеля - препятствие в отношениях Берлина и Анкары

13

Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что пребывание в заключении в Турции корреспондента немецкой газеты Die Welt Дениза Юджеля является одним из препятствий в отношениях Берлина и Анкары.

«Пребывание около года в тюрьме Дениза Юджеля по-прежнему является одним из серьёзных препятствий в двусторонних отношениях. Мы, как и прежде, во время переговоров настаиваем на скорейшем проведении процесса, соответствующего принципам правового государства. На наш взгляд, единственной целью может быть только освобождение Дениза Юджеля», - цитирует ТАСС опубликованное во вторник заявление главы МИД.

Габриэль сказал, что в последние дни и недели он вёл интенсивные переговоры со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. «В разговорах я просил о том, чтобы турецкая юстиция ускорила судебное разбирательство. Надеюсь на то, что в итоге скоро будет принято положительное решение независимого турецкого суда», - отметил он.

Одновременно Габриэль подчеркнул, что Берлин также стремится поддержать и других граждан ФРГ, которые задержаны в Турции по политическим мотивам. Он напомнил, что некоторые немцы уже были выпущены из тюрем и смогли покинуть территорию Турции. «Мы сделаем всё, чтобы добиться этого и в ходе рассмотрения дела Юджеля», - отметил министр.

Журналист был задержан в Турции ровно год назад. Юджель, имеющий и турецкое, и немецкое гражданство, был арестован по подозрению в участии в террористической организации, неправомерном использовании данных, а также в пропаганде терроризма.