Турция призвала Грецию принять меры для снижения напряжённости в Эгейском море

56

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в ходе телефонного разговора с греческим коллегой Алексисом Ципрасом заявил, что Греция должна предпринять меры для снижения напряжения в Эгейском море.

«Мы обеспокоены напряжённостью в Эгейском море. Греция должна предпринять необходимые шаги для снижения напряжения», - цитирует его ТАСС.

В ночь на вторник в районе островов Имиа/Кардак (греческий/турецкий вариант) в Эгейском море турецкий катер протаранил греческий, после чего своим ходом ушёл в турецкие воды. У греческого судна оказалась повреждена кормовая часть, его пришлось буксировать в порт Лероса на ремонт. В результате инцидента никто из находившихся на его борту 27 членов экипажа не пострадал.

введите описание рисунка

Ранее во вторник Министерство иностранных дел Греции заявило протест Турции после этого инцидента, в МИД страны также был вызван турецкий посол в Афинах.

Два необитаемых скалистых острова под общим названием Имиа/Кардак (греческий/турецкий вариант) являются спорной территорией. Греция и Турция, союзники по НАТО, в 1996 году находились на грани войны из-за претензий турецкой стороны на эту территорию, и до сих пор Анкара продолжает указывать эти острова на карте, как свои.