Турецкий суд начал заключительные слушания по делу журналистов, обвиняемых в причастности к перевороту

39

Верховный уголовный суд Стамбула в понедельник начал заключительные слушания по делу семи журналистов, в том числе Назлы Ылыджак и братьев Алтан, обвиняемых в причастности к попытке государственного переворота, предпринятой в Турции летом позапрошлого года.

26-ой Верховный уголовный суд Стамбула планирует провести заключительные слушания по делу до 16 февраля.

Помимо Ылыджак, журналистов и писателей Ахмета Алтана и Мехмета Алтана, в качестве обвиняемых в деле фигурируют директор по дизайну ныне закрытого издания Zaman Февзи Языджи, бренд-менеджер Zaman Якуп Шимшек, бывший преподаватель Академии полиции Шукрю Тугрул Озшенгюль и менеджер по рекламе Тибет Мурат Санлыман.

Санлыман ранее был освобождён под подписку о невыезде.

По данному делу также проходят ещё 10 подозреваемых, которые находятся на свободе, поэтому суд решил разделить судопроизводство в отношении семи подозреваемых, находящихся в стране.

На слушании в понедельник присутствовали представители международных организаций, таких как «Статья 19», «Репортёры без границ» (RSF), PEN International и норвежская PEN.

Языджи на суде заявил, что он всего лишь художник и не понимает, как это может связывать его с терроризмом. «Я художник. Я делал иллюстрации для Guardian и Washington Post. Как это связано с терроризмом?» - сказал Языджи в свою защиту в понедельник, попросив освободить его.

Языджи, являющийся членом Международной профессиональной организации Общество новостного дизайна (SND), в октябре 2017 года направил письмо в SND через свою жену, навещавшую его в тюрьме. Его письмо было довольно эмоциональным, в нём подчеркивались жёсткие ограниченные условия жизни в тюрьме за преступление, к которому он не имеет никакого отношения.

Когда во время слушания в понедельник адвокаты Энгин Джинмен и Севги Таш стали настаивать на том, чтобы в суде было зачитано решение Конституционного суда о нарушении прав Мехмета Алтана и другого заключённого в тюрьму журналиста Шахина Алпая, их попросили покинуть зал суда. Несмотря на постановление Высшего суда, Алтан и Алпай не были освобождены из тюрьмы, что вызвало серьёзную критику со стороны внутренних и международных групп по защите прессы и прав.

Во время последнего слушания 11 декабря прокурор обвинил братьев Алтан, Ылыджак, Шимшека, Языджи и Озшенгюля в попытке уничтожить или изменить порядок, установленный Конституцией Турецкой Республики, а также помешать фактическому осуществлению этого порядка с применением силы и насилия.

Напомним, что братья Алтан и Ылыджак оказались в числе 17 подсудимых, обвиняемых в членстве в движении Фетхуллаха Гюлена, последователи которого, по мнению турецких властей, стоят за организацией неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в Турции 15 июля 2016 года.

Журналисты Ахмет и Мехмет Алтан были задержаны 10 сентября по обвинению в том, что 14 июля во время телевизионной программы на телеканале Can Erzincan TV они якобы завуалированно обсуждали готовящейся мятеж.

Стоит отметить, что братья Алтан являются известными журналистами, не раз критиковавшими режим турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.