Эрдоган принял в Анкаре госсекретаря США Рекса Тиллерсона

163

Президент Турции Тайип Эрдоган принял в четверг в президентском дворце в Анкаре госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Об этом сообщила канцелярия турецкого лидера.

Подробности встречи Эрдогана и Тиллерсона не приводятся. Ожидается, что в пятницу утром состоится совместная пресс-конференция госсекретаря США и министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу.

12 февраля глава МИД Турции заявил, что отношения между Анкарой и Вашингтоном могут «либо восстановиться, либо испортиться окончательно».

Турция всерьез обеспокоена поддержкой Соединенными Штатами сирийских курдов из Отрядов народной самообороны (YPG). Анкара ассоциирует эти формирования с Рабочей партией Курдистана (РПК), которую причисляет к разряду террористических организаций, и утверждает, что полученное YPG американское оружие может быть направлено против Турции.

Между тем, перед тем как прибыть в Турции Тиллерсон заявил, что Соединенные Штаты не поставляли тяжелое вооружение сирийским курдам из YPG. «США не поставляли СНС тяжелое вооружение, в этой связи нам нечего у них забирать обратно», - приводит ТАСС его слова.

В прошлом году Трамп в телефонном разговоре пообещал Эрдогану полностью прекратить переброску оружия курдским отрядам в Сирии. Позднее Пентагон выступил с заявлением, что снабжение курдов оружием продолжается.