Эрдоган и Бахчели раскритиковали бывшего начальника Генштаба Турции Башбуга за его высказывания об Африне

105

Лидеры правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и Партии националистического движения (ПНД) подвергли критике бывшего начальника Генерального штаба Турции Илькера Башбуга за его недавние высказывания о том, что продолжающаяся военная операция в Африне не должна «использоваться для достижения внутриполитических целей».

«Прискорбно слышать такое от главы Генерального штаба. Как он может утверждать, что (операция - ред.) является политическим инструментом? Позор ему. Мы примем все необходимые меры», - сказал журналистам президент Турции и председатель ПСР Реджеп Тайип Эрдоган 13 февраля после своего еженедельного выступления перед парламентской группой партии.

Следует отметить, что Башбуг занимал должность начальника Генштаба Турции с 2008 по 2010 год. В 2012 году он был арестован по обвинению в террористической деятельности в рамках расследования по делу о группе «Эргенекон», которую обвиняют в подготовке антиправительственного заговора. Он провёл за решёткой 26 месяцев после чего был выпущен.

Во время интервью на прошлой неделе, Башбуг предупредил о политизации продолжающейся операции «Оливковая ветвь» в северном сирийском районе Африн.

«Наши солдаты сражаются и погибают в Африне. Сейчас не время обсуждать политику, когда наши военнослужащие отдают свои жизни», - сказал он.

Лидер ПНД Девлет Бахчели утром 13 февраля также высказал жёсткую критику в адрес бывшего начальника Генштаба Турции.

«У тех, кто утверждает, что наша партия занимается политическими расчётами, связанными с операцией в Африне, нет характера», - сказал Бахчели, призвав Башбуга «объяснить, кто именно использует террористическую борьбу Турции в своих политических целях».