НРП планирует оспорить в Конституционном суде 26 указов правительства

33

Основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) Турции начала готовить документы для обращения в Конституционный суд с требованием отменить действие принятых правительством решений.

Речь идёт о 26 указах, изданных кабмином с 2016 года, сообщает ТАСС.

Эти постановления начали приниматься почти сразу после попытки переворота 15 июля 2016 года и введения в стране режима чрезвычайного положения. В условиях чрезвычайного положения правительству не требуется одобрение парламента для реализации многих законодательных инициатив. В указах, которые намерена оспорить НРП, идёт речь в основном об увольнении тысяч госслужащих, о закрытии десятков общественных организаций, образовательных заведений, газет, журналов, информагентств, подозреваемых в причастности в той или иной степени к деятельности путчистов.

НРП начала подготовку для обращения в Конституционный суд по вопросу 26 указов и заявляет, что «страна последние полтора года живёт в условиях беззакония, а данные постановления правительства нелегитимны».

Партия имеет право обращаться в любые судебные инстанции и оспаривать правомочность решений правительства, а вердикты Конституционного суда как высшего судебного органа не подлежат пересмотру. Однако в конституции страны есть положение о том, что «нельзя обращаться в суды, в том числе Конституционный суд, для оспаривания постановлений и приказов, лично подписанных президентом». Эти 26 указов подписаны как членами правительства, так и самим главой государства.

НРП в октябре 2016 года уже пыталась оспорить в Конституционном суде правомочность двух постановлений, принятых в период режима чрезвычайного положения, но суд отказал партии на основании «отсутствия у неё необходимых полномочий» для подачи такого иска.

введите описание рисунка