Турецкая прокуратура потребовала пожизненные сроки для 330 путчистов

27

Турецкая прокуратура направила в суд ходатайство о пожизненном лишении свободы в колониях строгого режима 330 подсудимых, участвовавших в путче в 2016 году.

Обвинительное заключение подготовлено по двум эпизодам путча. Генпрокуратура Стамбула завершила расследование по делу о захвате пункта оплаты перед трассой Тузла-Орханлы во время попытки государственного переворота, передаёт ТАСС. 63 фигуранта обвиняются в «попытке насильственного свержения конституционного строя», при этом двое из них - в «умышленных убийствах и нанесении вреда имуществу». Для всех них прокуратура требует пожизненных сроков.

Путчисты обвиняются в захвате военной части в районе Полатлы в 80 км от Анкары, где располагаются 58-ая артиллерийская бригада и ракетно-артиллерийская школа. Органы прокуратуры также просят оправдать 62 фигурантов этого дела.

Позднее в этом году будут рассмотрены другие дела, связанные с путчем, в том числе будет определена степень виновности 221 подозреваемого в захвате офиса начальника турецкого Генштаба.

Группа солдат и офицеров ВС Турции 15 июля 2016 года предприняла попытку государственного переворота. Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре. Погибли 250 человек, не считая путчистов, более 2 тысяч получили ранения.