Сотруднику Zaman грозит пожизненное заключение из-за телевизионной рекламы

122

Бренд-менеджер ныне закрытой медиа-группы Zaman Якупу Шимшеку грозит пожизненное заключение из-за телевизионной рекламы газеты Zaman, которая, по словам прокурора, якобы содержала скрытое послание о перевороте, попытка которого была предпринята в Турции 15 июля 2016 года.

Напомним, что Шимшек является одним из семи журналистов, наравне с братьями Алтан и Назлы Ылыджаком, обвиняемых в причастности к перевороту.

В понедельник судебный процесс над журналистами возобновился в Стамбульском суде, который, как ожидается, вынесет окончательные приговоры в пятницу.

Во время слушания в 26-ом Верховном уголовном суде Стамбула в среду Шимшек выступил с последним заявлением в свою защиту и сказал, что он не принимал участия в подготовке сценария для рекламы на Zaman TV, о которой говорится в обвинительном заключении.

Реклама, транслировавшаяся за девять месяцев и 10 дней до неудавшегося государственного переворота, согласно обвинительному заключению, стала сигналом к действию для заговорщиков, а именно сторонников движения Фетхуллаха Гюлена. Прокурор Мурат Чаглак заявил, что посредством рекламного ролика, демонстрирующего улыбающегося ребёнка после сцен хаоса, движение Гюлена направило сообщения своим членам, передаёт Turkish Minute.

По мнению турецких властей, именно сторонники данного движения стоят за организацией путча. Движение Гюлена категорически отрицает любую причастность к мятежу.

Другой подозреваемый по делу Тибет Мурат Санлыман, владелец рекламного агентства, создавшего телевизионную рекламу для Zaman TV, заявил в свою защиту, что он не снимал ролик, который, как утверждается, содержал скрытое послание о путче.

Напомним, что после переворота по обвинению в связях с движением Гюлена власти Турции задержали около 150 тыс. человек; порядка 60 тыс., включая учёных, судей, врачей, учителей, адвокатов, студентов, полицейских, оказались за решёткой до суда; 150 тыс. турецких граждан лишились работы в государственных учреждениях.