Закроет ли Турция базу Инджирлик для США?

129

Отношения между Турцией и США сегодня находятся под таким пристальным вниманием, как никогда раньше.

Об этом пишет колумнист Hürriyet Daily News Семих Идиз, добавляя, что недавние встречи советника президента США по национальной безопасности Герберта Макмастера с советником президента Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагимом Калыном не дали ничего, кроме того, что стороны позже указали, что обсудили «долгосрочное стратегическое партнёрство» между двумя странами.

Однако некоторые считают, как отмечает автор, что предстоящий визит в Анкару госсекретаря США Рекса Тиллерсона на этой неделе будет включать «жёсткие переговоры».

Он напоминает, что заместитель премьер-министра Турции Бекир Боздаг уже задал тон предстоящей встречи, сказав, что Тиллерсон не должен советовать Турции, а скорее должен объяснить, как США планируют прекратить сотрудничество с курдскими Отрядами народной самообороны (YPG), которые, по словам Анкары, являются ответвлением террористической Рабочей партии Курдистана (РПК).

Журналист отмечает, что настроения против США до сих пор сильны в республике, это хорошо видно при любом прочтении турецких СМИ, где один вопрос, в частности, продолжает подниматься.

Этот вопрос касается авиабазы Инджирлик вблизи Аданы на юге Турции. «Если американцы - наши враги, - говорят многие, - как они доказали, поддерживая YPG, почему мы не прекратим их использование Инджирлика?» - пишет Идиз.

По словам автора, этот аргумент усугубляется утверждениями о том, что военные США используют авиабазу, где американские войска были развёрнуты со времён «холодной войны», чтобы помочь элементам YPG, с которыми турецкая армия сражается в Сирии.

Журналист считает аргумент достаточно обоснованным, однако добавляет, что мы не видим многого, что остаётся «за кулисами».

«Очевидно, что выполнение того, что требуют многие в турецких СМИ, на самом деле нарушит окончательную связь альянса Анкары с Вашингтоном, которому уже более полувека. Поэтому всякий раз, когда возникает проблема, это вызывает неоднозначные ответы со стороны правительства», - считает он.

В поддержку своего мнения автор вспоминает недавнее интервью заместителя премьер-министра Фикри Ышыка, бывшего министра обороны, частному телеканалу CNN Türk. Тогда на вопрос, сможет ли Турция пересмотреть статус Инджирлика, если США продолжат предоставлять оружие YPG и препятствовать операции турецких военных против этой группы, Ышык не смог найти определённого ответа.

«Это темы, которые необходимо детально изучить. С одной стороны, мы подчёркиваем ошибку, которую совершают США, и прилагаем все усилия, чтобы исправить это. Пока мы это делаем, мы также разрабатываем политику, гарантирующую среднесрочные и долгосрочные интересы Турции. Если средние и долгосрочные интересы Турции потребуют от нас сделать шаг, Турция определённо его сделает», - цитирует Ышыка колумнист.

То есть Ышык не говорит ни «да», ни «нет», отмечает автор. «Да, мы закроем Инджирлик американцам, если они не сделают того, что мы хотим», - мог бы сказать он, но не сказал, - и это очень важно, подчёркивает Идиз.

По его словам, все видят, что американцы не делают того, что хочет Анкара, а гневные замечания президента Эрдогана показывают, что он считает, что США больше враг, чем друг. Поэтому возникает резонный вопрос, как считает Идиз: почему Анкара не использует свой главный козырь?

«Перефразируя турецкую поговорку, холостяку всегда легко говорить о разводе. Вопрос, который многие задают об Инджирлике, может быть обоснованным на первый взгляд, но общая картина говорит о другом», - пишет он.

Анализируя замечания Ышыка о «разработке политики, которая обеспечит среднесрочные и долгосрочные интересы Турции», автор утверждает, что они также могут быть истолкованы как означающие, что сохранение независимости от военных США является обязательным условием для среднесрочной и долгосрочной стратегии Анкары.

Идиз считает, что решение Анкары закрыть Инджирлик будет означать переход Рубикона в отношениях с США.

«Как чётко указывает Ышык, ясно, что Инджирлик остаётся одной из тем, которые Анкара не хочет открыто обсуждать. Правительство, похоже, обеспокоено тем, что такое обсуждение может вырваться из-под контроля и поставить Турцию в такое положение, которое не соответствует "средним и долгосрочным интересам страны"», - заключает он.