Меркель настаивает на быстром решении дела задержанного в Турции журналиста Юджеля

21

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что отношения Берлина и Анкары находятся в сложных условиях, в том числе из-за задержания немецких граждан в Турции.

«Мы знаем, что наши двусторонние отношения оказались в сложных условиях, и условия эти отчасти таковыми остаются. Речь идёт после освобождения (немецких граждан Петера - ред.) Штойдтнера и (Мешале - ред.) Толу о деле Дениза Юджеля, который уже больше года удерживается в тюрьме без предъявления обвинений», - цитирует ТАСС слова Меркель по итогам её встречи с турецким премьер-министром Бинали Йылдырымом.

Канцлер отметила, что она ещё раз указала на то, что именно это дело имеет для Германии особенную срочность. «Также мы говорили о нормах правового государства. Мы (ФРГ - ред.) подчеркнули, что осуждаем попытку госпереворота, но, разумеется, нужно придерживаться принципов пропорциональной реакции», - заявила она.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, в свою очередь, отметил, что Турция не хочет, чтобы судебные дела в отношении немецких граждан в республике влияли на отношения с ФРГ.

«Дениз Юджель и другие были арестованы по известным всем обвинениям. Мы пережили попытку государственного переворота, в связи с этим наши суды рассматривают тысячи судебных дел. По этой причине дело Юджеля рассматривается не так быстро, как того бы хотелось. Мы не желаем, чтобы это портило наши отношения с Германией», - сказал он. Йылыдырым также призвал всех «уважать правосудие» в Турции.

Кроме того, Меркель, говоря о упрощении визового режима между Европейским союзом и Турцией, заявила, что этот вопрос пока не стоит на повестке дня. «Что касается либерализации визового режима, то в рамках Пакта ЕС и Турции (по беженцам - ред.) были определённые условия. Об этом мы детально сегодня не говорили, потому что работы ещё много», - сказала она.

Канцлер констатировала, что для решения этого вопроса нужно больше времени и определённые действия с турецкой стороны, которых пока нет.