«Турции придётся уничтожить сирийский Африн, чтобы его захватить»

165

Хассан Хассан, американский аналитик сирийского происхождения, утверждает, что демография курдского сирийского города Африн означает, что Турции придётся уничтожить его, если она хочет остановить сопротивление.

«Атака особенно озадачивает, поскольку заявленная (Турцией - ред.) цель изгнания боевиков и захват контроля над городом кажется слишком надуманной», - пишет Хассан в своей статье для издания The National.

По словам аналитика, любой наблюдатель, знакомый с демографией города и защищающими его боевиками, скажет, что такой сценарий просто немыслим. Автор утверждает, что, в случае если Турция намерена продолжать операцию до конца, единственным возможным сценарием является полное уничтожение города, а не военная победа, которая положит конец повстанческому движению Отрядов народной самообороны (YPG).

Хассан считает, что одна из вероятных реальных целей операции - создать пояс безопасности вдоль границы с Турцией и сдержать YPG.

Вместе с тем, есть и другая цель, утверждает аналитик: став серьёзным действующим лицом в гражданской войне в Сирии, заставить правительство США более серьёзно относиться к опасениям Турции.

Однако, по мнению автора, операция пока идёт не так, как надеялась Анкара.

«Несмотря на местность, в которой трудно защищаться, и большое количество повстанческих сил, поддерживающих турецкую армию, захвачено всего около 3-5% территории», - отмечает Хассан.