Human Rights Watch: Репрессиям турецкого правительства нет конца

47

Неправительственная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) заявила, что не видит конца репрессиям правительства правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и президента Реджепа Тайипа Эрдогана против независимых СМИ в Турции.

С момента попытки государственного переворота, предпринятой в 2016 году, правительство Турции заняло лидирующую позицию в мире по количеству заключённых в тюрьму работников средств массовой информации и журналистов. В настоящее время в турецких тюрьмах содержатся более 150 журналистов, в отношении более 100 других представителей СМИ выданы ордера на арест.

Турецкий суд в пятницу приговорил к пожизненному заключению писателя и журналиста Ахмета Алтана, его брата, обозревателя и экономиста Мехмета Алтана, и известного журналиста Назлы Ылыджак за «попытку свержения конституционного строя».

Директор правозащитной организации HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон заявил в публикации на сайте, что дело против братьев Алтан, Назлы Ылыджак и других журналистов с самого начала было политически мотивированным.

Братья Алтан были задержаны 10 сентября 2016 года по обвинению в предполагаемых связях с движением Фетхуллаха Гюлена, которое, по мнению турецкого правительства, стоит за организацией путча. Власти Турции также называют Гюлена и его последователей террористами. Популярная турецкая телеведущая и аналитик Ылыджак отбывает заключение с июля 2016 года по аналогичным обвинениям.

Суд над заключёнными в тюрьму журналистами и ещё четырьмя подсудимыми, начавшийся 19 июня 2017 года, был искажён процессуальными нарушениями, подорвавшими право обвиняемых на защиту. Кроме того, суд несколько раз удалял из зала заседания адвокатов защиты и, в конечном итоге, слушания были перенесены в тюремные стены.

«Приговор устанавливает пугающий прецедент для десятков дел других журналистов, писателей и правительственных критиков, которые в настоящее время подвергаются судебному преследованию в Турции. Он отчётливо демонстрирует, насколько далеко готовы пойти турецкие власти, чтобы извратить правосудие и подавить все формы инакомыслия в стране», - подчеркнул Уильямсон, комментируя дело другого журналиста Дениза Юджеля, который провёл за решёткой более года и был неожиданно освобождён 16 февраля.