Эрдоган может извлечь выгоду из войны для досрочных выборов

70

Инвесторы обеспокоены тем, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган может воспользоваться общественным энтузиазмом, вызванным продолжающимся турецким наступлением на северо-западе Сирии, и объявить досрочные выборы.

Об этом сообщила аналитическая компания Bloomberg, напоминая, что президентские выборы в Турции впервые пройдут по новой системе исполнительного президентства, которую страна установила решением референдума в апреле 2017 года.

Выборы должны состояться в ноябре 2019 года, но инвесторы, цитируемые Bloomberg, считают, что есть признаки того, что правительство готовится впервые объявить досрочные выборы.

«Правительство Эрдогана управляет экономикой на полную мощность, пытаясь максимизировать рост, создание рабочих мест и позволяя инфляции и текущему счёту оставаться в напряжении», - цитирует Bloomberg стратега развивающихся рынков Тима Эша.

Тем не менее, по утверждению Эша, экономика не может продолжать такое развитие долгое время, и скоро начнётся спад, что может стать ещё одним движущим фактором для досрочных выборов.

«Досрочные выборы более рациональны для правительства, прежде чем экономика повернётся в худшую сторону», - сказал Bloomberg директор по анализу политических рисков Наз Масрафф.

Эти экономические факторы наряду с волной националистического пыла, вызванного турецкой операцией «Оливковая ветвь» против вооружённых курдских групп в северо-западной части Сирии в Африне, могут «объединиться» для победы Эрдогана в первом раунде с 51% голосов.

Однако политический аналитик университета Афьон Коджатепе Онер Бучукчу считает, что президент всё ещё пытается обеспечить себе это большинство и вероятность досрочных выборов «слабая».