Турецкий фарс, называемый «верховенством закона»

59

Турецкая судебная система всё больше подчиняется политической повестке дня.

Об этом пишет главный редактор Ahval Явуз Байдар, вспоминая недавно принятое решение по делу турецко-немецкого журналиста Дениза Юджеля: несмотря на его освобождение, ему предъявлено обвинение в «распространении террористической пропаганды», а прокуроры требуют для него 18 лет тюрьмы. Обвинение может означать одно из двух, считает автор: Юджелю либо не разрешат покидать Турцию; либо, если он уедет, он не сможет вернуться.

Свой комментарий Байдар написал до того как стало известно, что Юджель улетел в Германию на частном самолёте, предоставленном властями Германии.

Эксперт также обращает внимание на то, что если верны слухи, что для обеспечения освобождения Юджеля были заключены грязные сделки, это создаёт опасный прецедент.

«Созданный прецедент в очередной раз подчеркнёт тот фарс, который называется верховенством закона в Турции. Режиссёром фарса является президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он же и автор сценария», - заявляет журналист.

Автор вспоминает и жесточайшее решение по делу братьев Алтан и Назлы Ылыджак. Он утверждает, что приговор ошеломил даже тех, кто был в курсе о всё более неустойчивом состоянии свободы прессы в Турции.

«Соответственно, именно Ахмет Алтан лучше всех подвёл итоги. В обращении, адресованном судьям, он сказал: "Судебная система, которая мертва или умирает, имеет такой зловонный запах; даже ад не пахнет так плохо. Запах гнилых трупов, которые сегодня настигнут Турцию, - это запах правосудия на смертном одре. Это зловоние, которое охватывает все слои общества и внушает страх любому"», - заключает Байдар.