Досрочные выборы на турецком горизонте?

142

В турецкой политике произошёл ряд событий, которые заставили политических комментаторов ожидать возможность проведения досрочных выборов в 2018 году.

Об этом пишет главный редактор англоязычной газеты Hürriyet, отмечая, что сам президент Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял, что все выборы будут проведены в 2019 году: муниципальные - в конце марта, президентские и парламентские - в начале ноября. Однако, несмотря на это, до сих пор существуют предположения о возможных выборах, и Мурат Йеткин приводит краткое изложение событий, заставивших экспертов предполагать такое развитие событий.

Альянс выборов

Избирательный альянс между правящей Партией справедливости и развития Эрдогана (ПСР) и Партией националистического движения Девлета Бахчели (ПНД) теперь является официальным. Обе стороны представили в турецкий парламент совместный проект изменений в избирательном праве, раскритикованный оппозиционными партиями за создание дополнительного преимущества при расчёте мест, которые можно выиграть, напоминает Йеткин.

Он добавляет, что на примере ПНД более мелкие партии на исламистском/националистическом фронте, такие как Партия Великого Единства (BBP), хотят присоединиться к альянсу в надежде получить несколько мест в парламенте, что для них было бы невозможно без альянса. «Ускорение межпартийного трафика заставляет наблюдателей полагать, что Эрдоган, возможно, захочет воспользоваться этой возможностью в качестве рычага», - считает журналист.

Операция в Африне

По мнению колумниста, военная операция Турции в Сирии - при косвенной поддержке России - против поддерживаемых США Отрядов народной самообороны (YPG), рассматриваемых как ответвление запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК), способствовала нарастающей волне национализма в стране. При этом, операция «Оливковая ветвь» в настоящее время является самой популярной темой в речах Эрдогана. И хотя оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) поддержала эту операцию Турции, Эрдоган, как и другие официальные лица ПСР, пытались продемонстрировать, что НРП поддерживает прокурдскую Демократическую партию народов (ДПН), решительно выступающую против военных действий республики в Сирии.

Популистская экономика

Йеткин отмечает, что спустя много лет правительство решило предоставить финансовые и материальные стимулы фермерам, желающим разводить домашний скот и импортировать говядину одновременно, чтобы сдержать рост цен на рынке; обеспечить налоговый стимул промышленникам, которые будут нанимать дополнительных работников (даже временных); предоставить долгосрочные гарантии работы подрядным работникам в субподрядных компаниях и государственных органах (где заняты около одного миллиона человек); запустить огромные строительные и инженерные проекты, способные удержать экономику и производить новые (местами - временные) рабочие места. «Такие популистские движения в прошлом всегда были связаны с приближающимися выборами, что стало ещё одним поводом для спекуляций о досрочных выборах», - утверждает автор.

Журналист считает, что всё это может быть важными факторами для проведения досрочных выборов в любой стране, не только в Турции.

«Но доминирующим для Эрдогана, вероятно, будет тот факт, что он сформирует ПСР, потерявшую ключевые муниципалитеты,…и получит 50% плюс один голос для переизбрания. В противном случае выборы пройдут по плану», - заключает он.