ООН: Решающую роль в режиме прекращения огня в Сирии играют Россия, Иран и Турция

23

Заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман заявил, что руководство ООН в среду высказалось против подключения всемирной организации к участию в механизме мониторинга режима прекращения огня в Сирии.

Он призвал заинтересованные государства «серьёзно работать» над установлением режима прекращения огня, предусмотренного принятой Совбезом 25 февраля резолюцией 2401. «ООН также предостерегает от втягивания ООН в мониторинг (перемирия - ред.)», - цитирует Фелтмана ТАСС. Он напомнил, что попытки создать подобный контрольный механизм с участием всемирной организации уже предпринимались в прошлом, но оказались безуспешными. «Не потому, что мало старались, но потому, что у государств-членов не оказалось политической воли, чтобы поддержать усилия ООН», - подчеркнул заместитель генсека.

По его словам, в текущей ситуации решающую роль должны сыграть государства, имеющие влияние на сирийские стороны, в том числе Россия, Иран и Турция, которые являются гарантами режима прекращения огня, согласованного на переговорах в Астане.

Выступая с докладом на заседании СБ ООН, Фелтман также напомнил, что принятая в субботу резолюция 2401 «требует прекращения огня по всей Сирии», а не только в Восточной Гуте. По его словам, боевые действия продолжаются в нескольких районах страны, в том числе в провинции Идлиб и окрестностях города Африн, где Турция ведёт военную операцию против курдских военизированных формирований. Заместитель генсека ООН предупредил, что эскалация насилия в этих районах, «несомненно, ещё больше усложнит ситуацию в Сирии».

Он отметил, что мира в арабской республике не достичь, если резолюции Совета Безопасности не будут выполняться. «Нужно, чтобы стороны отступили от края пропасти и выполнили свои обязательства по прекращению столкновений в Сирии. Все усилия окажутся бессмысленными, если не будут напрямую нацелены на политическое решение», - указал Фелтман.

СБ ООН 24 февраля принял резолюцию 2401, требующую от сторон конфликта в Сирии прекратить боевые действия на всей территории страны по меньшей мере на 30 дней для оказания гуманитарной помощи населению. Согласно резолюции, перемирие не распространяется на операции против группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) и других террористических организаций.