Для улучшения отношений с Турцией США должны покинуть Инджирлик

257

США должны вывести боевые самолёты с базы Инджирлик на юге Турции, используемые для поддержки курдских боевиков в Сирии, если они действительно хотят улучшить отношения со своим союзником по НАТО.

Об этом пишет Аарон Штейн для портала War on the rocks. По его словам, подобная мера в сочетании с другими шагами поможет ослабить политическую напряжённость, которая несколько снизилась после визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Анкару чуть более недели назад.

Вашингтону следует сотрудничать с Турцией и в сфере совместного военного присутствия в Манбидже в Сирии, где войска США в настоящее время обучают и оснащают курдских боевиков для борьбы с ИГИЛ (запрещена в РФ), отмечает Штейн. Кроме того, США должны использовать свои отношения с Отрядами народной самообороны (YPG) в помощь Турции для решения курдского мятежа в стране.

«Договорённости (в Манбидже - ред.) потребуют разработать местный механизм прекращения огня, чтобы предотвратить столкновения между турецкими и американскими войсками. Эти местные соглашения о прекращении огня, в свою очередь, могут быть использованы для оказания давления на головную организацию YPG, РПК (Рабочая партия Курдистана - ред.), чтобы попытаться предотвратить рост военных атак внутри Турции этой весной», - отмечает Штейн.

Напомним, что 20 января Турция начала военное столкновение в Африне, прилегающем к Манбиджу, с YPG, которую Анкара считает ответвлением запрещённой террористической организации РПК.

«Вывод вооружённых сил США из Турции может быть преподнесён Анкаре в качестве компромисса», - утверждает автор. По его словам, у Вашингтона есть все основания для того, чтобы разработать последовательность действий для решения фундаментальной проблемы, подрывающей двусторонние отношения.

А вывод самолётов, как считает Штейн, необходим именно потому, что воздушная война против ИГИЛ изменилась. «База была важна для миссий по ударам в северном Алеппо, но менее важна для миссий на юге, вблизи сирийско-иракской границы. Американские самолёты на ряде других баз в регионе могут выполнять текущие требования миссий против ИГИЛ, не вынуждая турецких политиков размещать у себя ресурсы, поддерживающие группу, которую Анкара ненавидит», - заключает он.