Советник Эрдогана: США пытаются помешать Турции в Сирии

143

Один из советников президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ильнур Чевик заявил, что Соединённые Штаты больше заинтересованы в том, чтобы помешать Турции в Сирии, чем фактически положить конец разногласиям между Анкарой и Вашингтоном.

«После встречи в Анкаре в прошлом месяце государственного секретаря США Рекса Тиллерсона с турецкими высокопоставленными официальными лицами Турция ожидала, что Соединённые Штаты предпримут некоторые жесты, чтобы успокоить Анкару или хотя бы хоть как-то сгладить растущее турецкое негодование. Но ничего подобного не произошло. Напротив, власти США вели себя так, как будто ничего не случилось. Стало очевидно, что Вашингтон больше заинтересован в том, чтобы остановить Турцию в Сирии, чем фактически наладить отношения между Турцией и США», - пишет Чевик в своей колонке в газете Sabah.

Он также подверг критике заявления США, сделанные на прошлой неделе, о том, что в регионе Африн, находящемся уже более месяца под огнём турецких вооружённых сил, необходимо применить резолюцию о прекращении огня, принятую Организацией Объединенных Наций. Чевик сказал, что перемирие в Сирии не повлияет на ход турецкой операции «Оливковая ветвь» в Африне. «Тот факт, что США затронули проблему Африна, просто демонстрирует недобросовестность Вашингтона, особенно после всех встреч на высшем уровне», - подчеркнул он.

По словам советника президента, Вашингтон не понимает, насколько Анкара полна решимости достичь своих целей в Сирии. Он добавил, что, как только операция в Африне будет завершена, Турция обратит своё внимание на Манбидж.

Сирийский город Манбидж, расположенный к востоку от Африна, в настоящее время находится под контролем тех же курдских группировок, с которыми Турция сражается в Африне. В Манбидже, в отличие от Африна, дислоцированы войска США. Но, по словам Чевика, данное обстоятельство не остановит турецкую армию, в то время как отношение США к данному вопросу лишь способствует вероятному столкновению между американскими и турецкими войсками в Манбидже.