Cимптом расширяющегося подавления верховенства закона в Турции

68

Верховенство закона в Турции низвергается, и это чётко проявляется в судебном процессе над Селахаттином Демирташем, бывшим сопредседателем прокурдской оппозиционной Демократической партии народов (ДПН).

Об этом пишет адвокат по правам человека Стивен Найт для Independent.

Напомним, что Демирташ был арестован вместе с другим сопредседателем партии, Фиген Юксекдаг, в ноябре 2016 года и с тех пор содержится в предварительном заключении по ряду обвинений, за которые прокуратура потребовала для него 142-летний тюремный срок.

Однако, по словам Найта, обвинения политически мотивированы и в некоторых случаях явно абсурдны. «Утверждается, что он основал террористическую организацию РПК (Рабочая партия Курдистана, запрещена в Турции - ред.), группу, которая много лет боролась за курдскую автономию в Турции. Но группа была создана, когда Демирташу было всего пять лет», - отмечает Найт.

Кроме того, добавляет адвокат, турецкие власти запрещают иностранным наблюдателям участвовать в этом процессе и запугивают сторонников обвиняемого в суде.

По его мнению, ДПН в принципе подвергается кампании запугивания, которая включает в себя преследование со стороны государственных чиновников и насильственные нападения неизвестных лиц.

Найт считает, что угнетение прокурдской партии является симптомом всё более расширяющегося подавления верховенства закона в Турции, в результате которого оппозиционные политики были заключены в тюрьму, судьи уволены прихотью президента республики Реджепа Тайипа Эрдогана, а силы безопасности «закрывают глаза на тех, кто нападает на политических оппонентов ПСР (Партия справедливости и развития - ред.).

Адвокат утверждает, что необходимо решать эту проблему всем миром, призывая международных деятелей «поддерживать тех, кто стремится защитить верховенство закона» в Турции.