После завершения «Оливковой ветви» Анкара может столкнуться с мятежом в Африне

224

Как только Турция завершит операцию «Оливковая ветвь», именно она будет нести ответственность за обеспечение безопасности в Африне, что может привести к возникновению ряда потенциальных трудностей в будущем.

Об этом для портала Foreign Affairs пишет старший научный сотрудник аналитического центра Атлантический совет Аарон Штайн.

«Анкара находится на пути к оккупации и управлению Африном, предположительно, посредством управляющего совета, в состав которого войдут поддерживаемые Турцией оппозиционные группы, имеющие враждебные отношения с местными курдами. Через несколько месяцев Турция будет контролировать большую часть сирийской провинции Алеппо и возьмёт на себя ответственность за управление и поддержку местных сил безопасности, а также будет вынуждена учитывать вероятность мятежа YPG (Отрядов народной самообороны - ред.) против любой власти, назначенной Анкарой в районе», - отметил Штайн.

У всех иностранных держав, участвующих в конфликте в Сирии, включая Турцию, есть определённые интересы, усложняющие процесс прекращения войны, сказал Штайн, и российская власть в регионе может быть не такой полномасштабной, как предполагали некоторые.

«Развёртывание турецких сил в Сирии является частью усилий России по урегулированию конфликта на её условиях. Таким образом, Анкара сохраняет некоторое влияние на Москву, несмотря на очевидное доминирование России. Тем не менее, как для Дамаска, так и для Тегерана, разрыв американо-турецких отношений менее важен, чем непосредственная угроза открытого военного присутствия Турции в регионе. Анкара, между тем, не проявляет никаких признаков подчинения внешнему давлению и не намерена выводить свои войска», - заявил аналитик.

https://ahvalnews.com/syria/ankara-could-face-post-conflict-insurgency-afrin-analyst