Разработка месторождений газа ExxonMobil на Кипре может усилить напряжённость между США и Турцией

123

На этой неделе в очередной раз внимание мирового сообщества приковано к восточному региону Средиземного моря, поскольку американский нефтегазовый гигант ExxonMobil намерен отправить к Кипру свой буровой корабль, в то время как ВМС США наращивают присутствие в этом районе.

Таким образом, одним из новых пунктов, включённых в список проблем между Соединёнными Штатами и Турцией, стал нарастающий энергетический конфликт на Кипре и напряжённость в Эгейском море.

Во время визита в Турцию в прошлом месяце государственный секретарь США Рекс Тиллерсон назвал блокирование турецкими военными кораблями судна итальянской нефтегазовой компании возле берегов Кипра «дипломатией канонерок», сообщает Ahval.

Турецкие военные корабли в прошлом месяце дважды блокировали разведывательное судно, арендованное итальянской нефтегазовой компанией Eni, вынуждая его изменить курс. Как сообщают дипломатические источники, во время встречи с министром иностранных дел Турции Тиллерсон назвал эти действия «дипломатией канонерок» и призвал Анкару ослабить напряжённость.

В последнее десятилетие в восточном Средиземноморье были обнаружены одни из крупнейших в мире газовых месторождений, в то время как Европа стремится диверсифицировать поставки из России. Огромное газовое месторождение Зохр в египетских водах представляет особенный интерес для Кипра, чья исключительная экономическая зона граничит с данным районом, запасы которого, по имеющимся данным, достигают 30 трлн кубических футов природного газа.

Однако Турция является единственной страной, не признающей власть правительства Республики Кипр на всей территории острова, и поддерживает самопровозглашённое турецко-кипрское государство в северной части, в которую в 1974 году вторглись турецкие войска. Анкара считает, что соглашения о разведке газа в районе Кипра являются нарушением прав киприотов-турок на владение потенциальными энергетическими богатствами.

США на прошлой неделе заявили о «признании права Республики Кипр на разработку ресурсов в своей исключительной экономической зоне».

Американский нефтяной гигант ExxonMobil должен отправить два судна-разведчика, которые, как ожидается, прибудут в этот район Кипра во вторник. Планируется, что ExxonMobil начнёт бурение в октябре.

В конце прошлого месяца в акваторию Средиземного моря вошла группа кораблей ВМС США Iwo Jima, в том числе три корабля-амфибии и 2 тыс. 500 морских пехотинцев. Они могли отправиться в район Кипра.

На данный момент остаётся только гадать, попытается ли турецкий флот заблокировать суда ExxonMobil, как это было в случае с кораблём Eni. Данное обстоятельство может послужить причиной возникновения нового кризиса между Турцией и Соединёнными Штатами.