Стив Бэннон: Китай, Турция и Иран образуют «новую ось»

157

Китай, Иран и Турция формируют новую ось, чтобы противостоять «христианскому Западу».

Об этом в интервью журналу GQ заявил бывший главный стратег Белого дома и исполнительный председатель совета директоров Breitbart News Стив Бэннон.

«Сегодня мы становимся свидетелями того, как Китай, Персия и Турция - три древние цивилизации - объединяются вместе, чтобы сформировать новую ось. Их цель - противостоять христианскому Западу, а также большей части исламского мира, связанного с западными странами. На данный момент складывается ситуация, аналогичная той, которая наблюдалась в 1930-х годах. Вы скоро увидите, как сплочённость между ними становится всё сильнее», - сказал Бэннон.

Он напомнил о периоде накануне Второй мировой войны, отметив, что США и их союзники должны противостоять этой троице, которую он называет «новой осью». По словам Бэннона, если выбирать между теорией Фукуямы, утверждающей, что либеральная демократия и свободный рыночный капитализм будут распространяться и «Столкновением цивилизаций» Сэмюэля Хантингтона, согласно которой конфликт и конфронтация между цивилизациями неизбежны, то победитель ясен, и мировое сообщество на пороге столкновения культур.

Кроме того, Бэннон не принимает в расчёт Россию как таковую, приравнивая российскую экономику к размерам штата Нью-Йорк (на самом деле его ВВП немного выше, чем у второго по величине в США штата Техас). «В конечном итоге нам нужно положить конец холодной войне, верно? На данный момент мы должны пристально следить за Китаем, Ираном и Турцией. Турция должна быть нашим союзником», - подчеркнул эксперт.