Турция должна быть готова к любому варианту развития событий в Сирии

276

Недавнее заявление о том, что турецкие военные и солдаты Свободной сирийской армии (ССА) убили 36 бойцов сирийского режима, которые, как сообщают, помогали Отрядам народной самообороны (YPG), не получило ответа от Анкары и может означать поворотный момент в операции «Оливковая ветвь» в сирийском Африне.

Об этом пишет колумнист Hürriyet Семих Идиз, добавляя, что это может привести к тому, что операция выйдет на новый уровень. Анкара уже разозлилась, когда боевики, поддерживаемые Ираном и преданные Башару Асаду, вошли в Африн.

СМИ сообщают, что предупредительные выстрелы турецкой артиллерии остановили их, но, судя по сообщениям из региона, проправительственные войска остаются в Африне. 5 марта, отмечает автор, Hürriyet процитировал заявление Асада о том, что силы сирийского режима находятся в городе, предупреждая при этом, что «когда возникает угроза со стороны иностранцев, все должны объединиться».

По мнению Идиза, эти замечания свидетельствуют, что независимо от того, что Асад думает о постоянном сотрудничестве YPG с военными США, он готов сотрудничать с этой группировкой против Турции. При таком раскладе многие турки задаются вопросом: означает ли всё это войну между Турцией и Сирией?

Эта ситуация также ставит вопрос о том, что произойдёт в таком случае с отношениями Анкары с Москвой и Тегераном.

Ходят слухи, что иранский бригадный генерал Яхья Рахим Сафави, военный советник религиозного лидера страны Али Хаменеи, заявил, что Турция является «оккупационной силой» в Сирии, и призвал Анкару покинуть страну. Этот призыв повторил и президент Ирана Хасан Роухани.

«Если Турция и Сирия начнут открытую военную конфронтацию, вряд ли Иран просто будет наблюдать за этим в стороне. Скорее всего, он будет использовать свои полномочия на земле против турецких сил. Иран преследует свои собственные стратегические цели в Сирии и не хочет, чтобы Турция добилась успехов против его ставленника в Дамаске», - анализирует Идиз.

Кроме того, по словам журналиста, существует вопрос о том, как Россия отреагирует, если Анкара и Дамаск окажутся в военном противостоянии: вмешается ли она, к примеру, закрыв воздушное пространство Сирии для турецких самолётов?

В любом случае, утверждает колумнист, Москва попытается использовать своё влияние на Турцию и поддержку Асада в посредничестве между Анкарой и Дамаском. Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже призвал Турцию и Сирию разрешить свои разногласия по поводу Африна через диалог, напоминает он.

Хотя, как считает Идиз, это, в свою очередь, увеличивает подозрения Москвы и Тегерана по поводу намерений Анкары. Турция, очевидно, представляет сейчас очень хорошо вооружённую силу в северной Сирии.

Тем не менее, она может столкнуться с трудностями в отношениях и с Дамаском, и с Москвой, и с Тегераном: Анкаре нужно готовиться к любому повороту событий в Сирии, где уже неясно, кто с кем и против кого, заключает автор.

Как утверждает Идиз, необходимо попытаться проанализировать, каковы будут последствия определённых событий в конечном итоге для Турции.