«Войска США и Турции могут начать стрелять друг в друга»

293

Американские и турецкие войска могут начать стрелять друг в друга, чтобы получить контроль над сирийским городом Манбидж.

Об этом пишет обозреватель британской газеты Independent, специалист по Ближнему Востоку Патрик Кокбёрн.

Он проанализировал нарастающую напряжённость между Турцией и США в связи с контролем над небольшим городом на севере Сирии - Манбиджем.

Разногласия между Турцией и Соединёнными Штатами значительно усилились после того, как 20 января турецкие вооружённые силы начали операцию «Оливковая ветвь» в северо-западном сирийском регионе Африн против курдских Отрядов народной самообороны (YPG).

Как известно, Анкара считает YPG террористической организацией, связанной с Рабочей партией Курдистана (РПК), однако США сотрудничают с бойцами из YPG в борьбе против ИГИЛ (запрещена в РФ), снабжают их оружием и оказывают военную поддержку. В Манбидже, районе недалеко от Африна, где также присутствуют и силы YPG, дислоцированы американские войска.

Присутствие сил США в Манбидже и угрозы президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о возможном вторжении турецких сил в этот район, стали причиной разногласий между партнёрами по НАТО, сохранившимися до сих пор, несмотря на переговоры между госсекретарём США Рексом Тиллерсоном и турецкими властями, состоявшимися в феврале.

По словам Кокбёрна, Манбидж является отправной точкой, чтобы понять головоломку конкурирующих земель, на которые теперь разделена Сирия, и причины разрозненной войны, раздирающие страну, будут продолжаться ещё несколько лет. Он также добавил, что угроза, связанная с Манбиджем, заключается в том, что контроль над этим маленьким городом превратился в проблему, которая может привести к прямой конфронтации между американскими и турецкими войсками.

«Присутствие американцев в Манбидже, безусловно, явно бросается в глаза и это, по-видимому, намеренно. Мы видели конвой из пяти бронемашин, проследовавший под флагом США к Манбиджу через Евфрат. Глава Военного Совета Манбиджа Мохаммед Абу Адель, говорит, что солдаты Соединённых Штатов никогда не ходят в город, "но очень активны на фронтах". Более того, похоже, что влияние потенциального турецкого нападения весьма ограничено. Вторжение турецкой армии и её союзников-ополченцев в Манбидж вполне вероятно, но при всём этом город является удивительно оживленным местом. Улицы переполнены, и магазины полны различных товаров, начиная от апельсинов до инвалидных колясок. Несколько зданий были полностью разрушены в результате авиаударов ВВС США, нацеленных против ИГИЛ во время осады города, но нет таких разрушений, как в курдском городе Кобане по другую сторону Евфрата», - отметил журналист.

Ситуация в Сирии ещё сложнее, чем картины, представленные СМИ, на которых разные фракции отмечены контрастными цветами, напоминая средневековую Италию, когда каждый город вёл свою собственную политику при поддержке могущественного иностранного покровителя, заключает Кокберн.