НАТО: С-400 в Турции будет представлять огромный вызов для наших систем

71

Руководитель Военного комитета Североатлантического альянса чешский генерал Петр Павел заявил, что российский зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф», закупаемый Анкарой у Москвы, будет представлять огромный вызов для систем вооружений НАТО, находящихся на территории Турции.

«Всё ещё сохраняется военная оценка, которая заключается в том, что С-400 не совместима с интегрированной системой НАТО. Поэтому, если система в конце концов будет приобретена, она должна будет (эксплуатироваться Анкарой - ред.) как обособленная (единица - ред.). Но даже как неинтегрированная (система - ред.) она будет представлять огромный вызов для всех средств НАТО на турецкой территории. Турция, естественно, вольна выбирать оборудование, но у любого решения, будь оно личное или государственное, есть последствия, - цитирует генерала ТАСС.

Он пояснил, что С-400 - это чрезвычайно высокотехнологичная система, причём не только в плане ракет, но и в плане радиолокационной станции захвата цели и радиолокационной станции наведения ракеты на цель. «Ценность системы кроется в её базе данных, а база данных будет составляться на территории страны-члена НАТО, на которой будут находиться средства альянса», - сказал военачальник.

Генерал отметил, что эту систему невозможно продать, как автомат Калашникова, который, по словам Павла, может быть использован на следующий день или даже в следующий час после продажи даже неподготовленным лицом. «В случае с такой системой, как С-400, должна прибыть команда российских экспертов, чтобы помочь установить её и ввести в эксплуатацию, наполнить базу данных. И сложно себе представить, что эксперты НАТО будут находиться в России пару месяцев и наполнять базу данных, равно как сложно себе представить, что российские эксперты будут находиться в Турции и наполнять российскую систему данными НАТО», - подчеркнул он.

Глава Военного комитета НАТО добавил, что последнее, что альянс знает про намерение Анкары приобрести С-400: контракт был подписан, выработан график поставки первых двух систем, а затем, потенциально, ещё две будут изготовлены в Турции.